快捷導航 中考政策指南 2019熱門中考資訊 中考成績查詢 歷年中考分數線 中考志愿填報 各地2019中考大事記 中考真題及答案大全 歷年中考作文大全 广西快乐双彩一等奖
Insert title here - 广西快乐双彩一等奖|广西快乐双彩玩法
您現在的位置:广西快乐双彩一等奖 > 中考報考 > 中考資訊 > 正文

广西快乐双彩预测:四川中考改革:將實行“兩考合一”“全科開考”

广西快乐双彩一等奖 www.feaxf.com 來源:成都教育發布    作者:中考網編輯    2017-11-29 11:24:36

說兩句

  日前,四川省教育廳根據國務院、四川省人民政府有關深化考試招生制度改革文件精神,貫徹落實教育部中考改革指導意見,結合我省實際,下發了《四川省教育廳關于進一步推進高中階段學??際哉猩貧雀母锏氖凳┮餳?,提出了實行初中學業水平考試、完善學生綜合素質評價等等。更多內容,讓我們一起往下看!

  一、總體要求

  堅持“育人為本、普職并重、公平公正、科學規范、因地制宜、市州為主”的基本原則。全面貫徹黨的教育方針,遵循教育規律,落實立德樹人根本任務。構建有利于推進基礎教育課程改革,有利于加強素質教育,有利于義務教育均衡發展,有利于促進學生健康成長和全面發展的考試招生制度。

  到2020年左右基本形成基于初中學業水平考試成績、結合綜合素質評價的高中階段學??際哉猩既∧J膠凸娣隊行?、監督有力的管理機制,提升教育質量,促進教育公平。

  二、主要任務

  01

  實行初中學業水平考試。

  1.“兩考合一”。初中學業水平考試主要衡量學生達到國家規定學習要求的程度,考試成績是學生畢業和升學的基本依據。已經實行初中畢業、高中招生“兩考合一”的地區要統一規范為初中學業水平考試;個別沒有實行“兩考合一”的地區要從2017年秋季入學的初中一年級學生起實行初中學業水平考試,實現一考多用,避免多次考試,加重學生備考負擔。

  2.考試科目。初中學業水平考試范圍覆蓋義務教育課程方案規定的所有科目,實行“全科開考”,包括現有的語文、數學、外語、物理、化學、生物、道德與法治、歷史、地理、體育與健康、音樂、美術、綜合實踐活動中的信息技術和地方課程等,并根據義務教育課程方案調整而調整。綜合實踐活動的其他相關情況(包括研究性學習、社區服務與社會勞動實踐、勞動與技術教育)應結合實際作為綜合素質評價內容。各地要引導學生認真學習每門課程,確保初中教育的基本質量。

  考試各科目分值的設定,應以義務教育課程方案、課程標準設定的課時、課程容量等為主要依據,避免個別科目分值過低、科目之間分值差距過大。

  3.考試方式。語文、數學、外語實行紙筆閉卷考試,有條件的市(州)外語考試可增加聽力測試、口試。物理、化學、生物采取紙筆考試和實驗操作技能考試相結合的方式,可每個科目兩項考試成績合并計算作為學科總成績。實驗操作技能考試按我省相關要求執行。道德與法治、歷史、地理實行紙筆考試;信息技術實行上機操作考試;體育與健康考試科目由體能和技能項目組成,鼓勵多項目抽考選考,由市(州)統一組織實施。音樂、美術成績由藝術素質測評成績和技能測試成績組成,由市(州)確定具體要求。地方課程的考試方式由各市(州)確定。文化學科可以根據學科性質和特點,采取各科分卷或相近科目合卷的方式考試。

  4.命題要求??際悅庖浞址⒒友б悼際栽誑緯談母鎦械幕枷蜃饔?,兼顧畢業考試和招生考試的不同功能。要根據國家義務教育課程方案和課程標準,緊密聯系社會實際與學生生活經驗,增強考試內容的基礎性、綜合性。要在全面考核學生基礎知識和基本技能的基礎上,減少單純記憶、機械訓練性質的內容,加強對學生獨立思考和綜合運用所學知識分析、解決問題能力的考查。要以促進學生全面發展為根本,注重對學生科學素養、人文素養、實踐能力和創新精神等綜合素質的基礎考查。

  語文、數學、外語科目命題由省教科所組織,其他科目考試命題由各市(州)組織實施,各地也可根據需要進行聯合命題。各級教研部門應深入研究新形勢下學業水平考試科學性和規范性的辦法,通過教師培訓、編寫考試說明等加強對學業水平考試的指導,促進初中教師對初中學業水平考試的全面理解和把握。省級教研部門要加強對各地命題指導和必要的培訓,每年對各地試題進行評價并發布評價報告。

  5.考試時間。按照義務教育課程方案的規定和要求,語文、數學、外語考試一般于每年的6月中旬進行。物理、化學、道德與法治、歷史、生物、地理、信息技術7科考試和物理、化學、生物實驗操作考試按照“學完即考”的原則,及時安排;體育與健康考試、音樂和美術技能測試安排在九年級下學期進行。要認真落實國家課程方案和省定課程計劃,不得提前結束課程安排考試。

  6.成績呈現。改進考試成績呈現方式,可以采用分數、等級等形式呈現,鼓勵有條件的地區實行等級呈現,克服分分計較,避免過度競爭。采取等級呈現方式的,可以分為A、B、C、D、E等若干等級。音樂、美術用等級或“合格”“不合格”呈現。學業水平考試結果的應用,由各地制定學業水平衡量和招生錄取相關實施意見予以確定。將體育與健康納入高中階段學校招生錄取計分科目,其分值權重原則上不低于總分的8%。

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問中考網,2019中考一路陪伴同行!>>點擊查看

相關文章

點擊查看更多
  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:www.feaxf.com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

中考報考

中考報名時間

中考查分時間

中考志愿填報

各省分數線

中考體育考試

中考中招考試

中考備考

中考答題技巧

中考考前心理

中考考前飲食

中考家長必讀

中考提分策略

重點高中

北京重點中學

上海重點中學

廣州重點中學

深圳重點中學

天津重點中學

成都重點中學

試題資料

中考壓軸題

中考模擬題

各科練習題

單元測試題

初中期中試題

初中期末試題

中考大事記

北京中考大事記

天津中考大事記

重慶中考大事記

西安中考大事記

沈陽中考大事記

濟南中考大事記

知識點

初中數學知識點

初中物理知識點

初中化學知識點

初中英語知識點

初中語文知識點

中考滿分作文

初中資源

初中語文

初中數學

初中英語

初中物理

初中化學

中學百科

歡迎關注中考網微信! 收藏 广西快乐双彩一等奖 頂部