快捷導航 中考政策指南 2019熱門中考資訊 中考成績查詢 歷年中考分數線 中考志愿填報 各地2019中考大事記 中考真題及答案大全 歷年中考作文大全 广西快乐双彩一等奖
Insert title here - 广西快乐双彩一等奖|广西快乐双彩玩法
您現在的位置:广西快乐双彩一等奖 > 中考備考 > 學習方法 > 正文

看广西快乐双彩中奖码:九種有效的學習方法

广西快乐双彩一等奖 www.feaxf.com 來源:中考網整理    作者:中考網編輯    2019-03-20 09:35:04

說兩句

  每個人都會有許多學習方法,這些方法構成了自己的一個學法體系,因此,只要優化了自己的學法體系,必定大大提高學習效果,使學習真正快速有效。我們吸收各種學習理論的基本觀點,并總結了優秀的學習經驗,現在特別推薦下列學習方法,作為學法體系的支柱。
 
  溫馨提示:所有的學習方法都有效,但前提是必須付出努力。沒有生來的超人,只有不斷努力的凡人!祝大家成功。
 
  1、目標學習法
 
  掌握目標學習法是美國心理學家布盧姆所倡導的。布盧姆認為只要有最佳的教學,給學生以足夠的時間,多數學習者都能取得優良的學習成績。
 
  教學內容是由許多知識點構成,由點形成線,由線完成相對獨立的知識體系,構成彼此聯系的知識網。因此明確目標,就要在上新課時了解本課知識點在知識網中的位置,在復習時著重從宏觀中把握微觀,注重知識點的聯系。另外,要明確知識點的難易程度,應該掌握的層次要求,即識記、理解、應用、分析、綜合、評價等不同層次,最重要的就是明確學習重要目標,即知識重點。有了目標能增強我們學習的注意力與學習動機,即為了這目標我必須好好學習。
 
  可見,明確學習目標是目標學習法的先決條件。目標學習法的核心問題,是必須形成自我測驗、自我矯正,自我補救的自我約束習慣。對應教學目標編制形成性檢測題,對自己進行檢測,并及時地反饋評價,及時矯正和補救。
 
  學習目標與人生目標不同,它比較具體,可以在短時間內實現。它可以使我們比較容易地享受成功的歡樂。增加我們的信心。因此,目標學習法也是成功教育的主要策略之一,同時,實現學習目標也是實現人生目標的開始,只有使大小、遠近目標有機的結合,才會避免一些無效勞動的發生。
 
  2、問題學習法
 
  帶著問題去看書,有利于集中注意力,目的明確,這既是有意學習的要求,也是發現學習的必要條件。心理學家把注意分為無意注意與有意注意兩種。有意注意要求預先有自覺的目的,必要時需經過意志努力,主動地對一定的事物發生注意。它表明人的心理活動的主體性和積極性。問題學習法就是強調有意注意有關解決問題的信息,使學習有了明確的指向性,從而提高學習效率。
 
  ??問題學習法要求我們看書前,首先去看一下課文后的思考題,一邊看書一邊思考;同時,它還要求我們在預習時去尋找問題,以便在聽課時在老師講解該問題時集中注意力聽講;最后,在練習時努力地去解決一個個問題,不要被問題嚇倒,解決問題的過程就是你進步的過程。
 
  3、矛盾學習法
 
  矛盾的觀點是我們采用對比學習法的哲學依據因為我們要進行對比,首先要看對比雙方是否具有相似、相近、或相對的屬性,這就是可比性。對比法的最大優點在于:(1)對比記憶可以減輕我們記憶負擔,相同的時間內可識記更多的內容。(2)對比學習有利于區別易混淆的概念、原理,加深對知識的理解。(3)對比學習要求我們把知識按不同的特點進行歸類,形成容易檢索的程序知識,有利于知識的再現與提取,也有利于知識的靈活運用。
 
  綜觀中學課本,可比知識比比皆是,如政治內容中,權利與義務、民主與法制、物質與意識、和平與發展等等;如語文學習中,復句與單句、設問與反問、比喻與借代、記敘與議論、實詞與虛詞等等;如數學學習中,小數與分數、指數與對數、奇函數與偶函數、平行與垂直等等;如化學學習中,金屬與非金屬、晶體與非晶體、化合與分解、氧化與還原、酸與鹽等等。對比學習法不僅可以用于同一學科內的學習,還可以進行跨學科比較,如學習政治可用語文中的句子分析法來分析政治概念,如在學習近現代史中的民族解放運動時,又可以利用政治有關民族的基本觀點,學習自然學時,可回憶一下有關語文課本中的有關科學家的傳記文章,也可結合唯物辯證法的有關原理進行學習。
 
  4、聯系學習法
 
  唯物辯證法認為世界上任何事物都是同周圍的事物存在著相互影響、相互制約的關系??蒲е妒嵌鑰凸凼攣锏惱販從?,因此,知識之間同樣存在著普遍的聯系,我們把聯系的觀點運用到學習當中,會有助于對科學知識的理解,會起到事半功倍的效果。
 
  根據心理學遷移理論,知識的相似性有利于遷移的產生,遷移是一種聯系的表現,而聯系學習法的實質不能理解為僅僅只是一種遷移。遷移從某種意義上說是自發的,而運用聯系學習法的學習是自覺的,是發揮主觀能動性的充分體現,它以堅信知識點必然存在聯系為首要前提,從而有目的地去回憶、檢索大腦中的信息,尋找出它們間的內在聯系。當然,原來對知識掌握的廣度與深度直接影響到建立知識間聯系的數量多少,但我們可以通過辯證思維,通過翻書、查閱、甚至是新的學習,去構建新的知識聯系,并使之貯存在我們的大腦之中,使知識網日益擴大。這一點是遷移所不能做到的。
 
  學習新知識就要想到舊知識,想到自己親身經歷過的事,不能迷信權威,克服定勢思維。把抽象的知識具體化,發揮右大腦的作用。如辛亥革命發生在1911年,二次革命發生在1913年,護國戰爭發生在1915年,護法戰爭發生在1917年,這四個歷史事件依次間隔二年,只要記住這兩個歷史事件的邏輯順序,知道其中任何一個事件的年代,就可以聯想,推算出其它三個事件的年代。這是聯想記憶法。
 
  讀書之法,既先識得他外面一個皮殼,又須識得他里面骨髓方好。——朱熹
 
  5、歸納學習法
 
  所謂歸納學習法是通過歸納思維,形成對知識的特點、中心、性質的識記、理解與運用。當然,作為一種學習方法來說,歸納學習法崇尚歸納思維,但它不等同于歸納思維本身,同時它還要以分析為前提。
 
  可見,歸納學習法指的是要善于去歸納事物的特點、性質,把握句子、段落的精神實質,同時,以歸納為基礎,搜索相同、相近、相反的知識,把它們放在一起進行識記與理解。其優點就在于能起到更快地記憶、理解作用。
 
  研究必須充分地占有材料,分析它的各種發展形式,探尋這些形式的內在聯系。——馬克思
 
  6、縮記學習法
 
  所謂縮記法就是要盡可能地壓縮記憶的信息量,同時基本上又能記住應記的內容。比如有要點記憶法、歸納記憶法、意義記憶法,都屬壓縮記憶法。每段話有明確要點的自然用要點記憶法,如果沒有就要經過歸納形成要點后進行記憶。而歸納的最主要方法以意義為依據??杉?,記憶以要點為基本單位。也可理解為以中心思想為單位。記住了要點并不是要放棄其他內容,而是以對其他內容的理解為前提,它可極大地增加記憶的信息量。
 
  7、思考學習法
 
  孔子提倡學習知識面要廣泛,并且強調要在學習的基礎上認真深入進行思考,把學習與思考結合起來。他說:“學而不思則罔,思而不學則殆。”如果只是讀書記誦一些知識,而不通過思考加以消化,這只能是抽象的理解,抓不住事物要領,分不清是非。
 
  明朝著名的科學家徐光啟從小就有著的強烈好奇心,對于自然方面的知識一定要問個清清楚楚,一次徐光啟看到一個老人掐掉自己棉田里的棉桃,感到很奇怪,就“刨根問底”學了個清楚,還說服父親也采用這種科學的種棉方法,取得了豐收。長大后的徐光奇就是憑著這種探索的精神,寫出了《農政全書》這樣的科學巨著。
 
  《中庸》中提出為學的五個階段:博學、審問、慎思、明辨、篤行。慎思就是要把外在的知識和事件與自己切身經驗結合起來進行認真思考,既用自己的經驗來思考知識與事件,又用知識與事件來思考自己的經驗,不斷地交換位置和方向,達到理解和重新理解知識、事件和經驗的目的,促進自己內精神世界的成長。
 
  “人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開”,當讀到這句詩時,沈括的的眉頭凝成了一個結,“為什么我們這里花都開敗了,山上的桃花才開始盛開呢?”,為了解開這個謎團,沈括約了幾個小伙伴上山實地考察一番,四月的山上,咋暖還寒,涼風襲來,凍得人瑟瑟發抖,沈括矛茅塞頓開,原來山上的溫度比山下要低很多,因此花季才來得比山下來得晚呀。憑借著這種求索精神和實證方法,長大以后的沈括寫出了《夢溪筆談》。
 
  8、合作學習法
 
  同水平差不多的人一起學習,就有了一個學習伙伴,更何況每人都有自己的長處;同水平高于你的人一起學習,他就是你的老師,你自然可以學得許多東西;同水平低于你的人一起學習,你是他的老師,我們常說“教學相長”,你同樣可以學得許多東西。當然,合作學習并不是幾個人的簡單相加。
 
  美國明尼蘇達大學“合作學習中心”的約翰遜兄弟認為,有5個要素是合作學習不可缺少的。這些要素是:(1)積極互賴,指的是學生們知道他們不僅要為自己的學習負責,而且要為其所在小組的其他同學的學習負責。(2)面對面的促進性相互作用。(3)個人責任,指的是每個學生都必須承擔一定的學習任務。(4)社交技能。(5)小組自加工,小組必須定期地評價共同活動的情況,保持小組活動的有效性。
 
  合作學習有利于增進人與人之間的相互了解、溫情與信任,學會處理人際關系的技能、技巧與策略,學會有效地表達自我。在學習交往中,可以培養、發展真正的責任意識和義務感。
 
  9、循序漸進法
 
  我們在學習中有一個誤區,認為只要肯花時間,多做練習,學習成績必然進步。其實不盡然。雖然量變的必然結果是質變,但并不能說任何量變都會引起質變。試想,在現實生活中,有的人花得時間不多、練習量不大為何能有明顯的進步呢?這就是一個效率問題。在經濟學上我們常說企業要發展,必須要采用集約型增長方式。學習也是如此,不能盲目地投入精力。這首先要做到循序漸進。有的同學一心求快,不考慮自己的水平,拿到書就看,拿到練習就做。
 
  比如,有的人連中學教科本的課文還沒有弄懂,就大量的死記課外的唐詩宋詞,理由是課外讀物很重要;有的人連書本的數學題也沒有過關,大量去做高考模擬題,理由是只做課文題應付不了高考;有的人連簡單的英語對話都不行,就去看許多經貿口語,理由是中國入世了,經貿英語更顯重要。從理由上看并不錯,但針對自己的實際情況,你采取的方法是錯了,因為你違背了循序漸進的認識規律。

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問中考網,2020中考一路陪伴同行!>>點擊查看

相關文章

點擊查看更多
  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:www.feaxf.com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

中考報考

中考報名時間

中考查分時間

中考志愿填報

各省分數線

中考體育考試

中考中招考試

中考備考

中考答題技巧

中考考前心理

中考考前飲食

中考家長必讀

中考提分策略

重點高中

北京重點中學

上海重點中學

廣州重點中學

深圳重點中學

天津重點中學

成都重點中學

試題資料

中考壓軸題

中考模擬題

各科練習題

單元測試題

初中期中試題

初中期末試題

中考大事記

北京中考大事記

天津中考大事記

重慶中考大事記

西安中考大事記

沈陽中考大事記

濟南中考大事記

知識點

初中數學知識點

初中物理知識點

初中化學知識點

初中英語知識點

初中語文知識點

中考滿分作文

初中資源

初中語文

初中數學

初中英語

初中物理

初中化學

中學百科

歡迎關注中考網微信! 收藏 广西快乐双彩一等奖 頂部